银川消防:烟道油垢易“发火”要勤清理

银川市人民政府门户网站-消防工作专栏 2016-08-19

  截至2016816日,银川市餐饮行业烟道和后厨引发的火灾达14起。究其原因,是厨房油烟管道的油垢长期积存,遇到高温后产生火灾。 

  油烟管道火灾因为着火点不好找,所以极难扑救,只能从排烟口向下灌水。如果烟道内有明火,那么最少半小时才可以将火扑灭。此外,很多小区的临街店铺都在做餐饮,一旦这些店铺的烟道发生火情,也将严重影响居民生活。 

  消防提醒: 

  一、每个季度彻底清洗一次油烟管道,及时清除油垢及其他脏物等火灾隐患,避免厨房内温度过高时引起火灾。  

  二、厨房内的电气机械设备不得过载运行,并防止电器设备和线路受热、受潮、腐蚀、摩擦等损毁。厨房工作结束后,工作人员应及时关闭电源、气源。  

  三、厨房配备灭火器和灭火毯。厨房必须配备灭火器,有效扑救初起火灾,并配备一定数量的灭火毯,可以有效控制油锅起火,避免油锅起火扩大到烟道。