银川消防提醒:提高安全意识 严防电动车火灾

银川市政府门户网站-消防工作专栏 2016-08-31

 

  2016829日凌晨245分,广东省深圳市沙井街道马鞍山社区安山四路一出租屋发生火灾。3时许火势被扑灭,火灾造成5人死亡,另有2人因逃生踩踏及不慎坠楼送医院抢救无效死亡。据了解,此次火灾原因初步判断为电动单车充电引发火灾,具体原因正在进一步调查中。 

  据了解,电动车一旦着火,着火后90秒,温度便达到200℃,转瞬间火灾迅速发展。而电动车在建筑首层室内充电时,一旦发生火灾,火焰和浓烟将封堵建筑的安全出口、逃生通道,并会产生剧毒的一氧化碳等气体,充斥在楼房内。其次,高温烟雾进入人气管后,会导致严重灼伤,进而发生窒息。 

  消防部门介绍,导致电动车起火的原因主要为电器件及接触连接件发生电气故障,导致局部过热;电动车线路未受保护或者保护不到位导致绝缘层破损引起短路;充电器及其线路发生故障;私自改装、维修保养不当引发电动车线路故障等。 

  银川消防提醒广大市民:购买电动助力车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能;电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效;实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。不得在建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车。城中村自建房集中存放电动车的房间应配备灭火器材;车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。充电线路要选择合适的线径,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置。车辆充电应避免时间过长,不得超过10个小时。