银川支队组织开展大型商业综合体“全过程 全要素”灭火救援实战拉动演练

银川市政府门户网站-消防工作专栏 2017-11-16

  为深入推进冬春火灾防控工作,检验和提升部队处置大型商业综合体灭火救援实战能力,1115日,银川支队在金凤区新华联购物广场组织开展大型商业综合体“全过程全要素”实战拉动演练。支队全勤指挥部和铁东、双渠、宁安、特一、特三、满春、海宝、新华共8个消防中队、18辆消防车、101名消防官兵参加了此次演练。 

  演练假设新华联购物广场四层耀莱成龙影院发生火灾,火势迅速蔓延,现场有人员被困。火灾发生后,单位立即组织单位微型消防站对火势进行扑救,同时疏散单位内部工作人员和顾客。由于火势蔓延较快,现场人员无法控制火情,立即拨打电话报警。接到报警后,支队指挥中心立即调派铁东中队到场处置,同时调派双渠、宁安、特一、特三、满春、海宝和新华到场增援。支队全勤指挥部随警出动,带领各职能组相关人员到场指挥事故处置工作。 

  全勤指挥部到场后,立即成立火场指挥部。增援力量在火场指挥部的统一指挥下,按照任务分工迅速展开战斗。经过火情侦查、人员疏散、伤员救助、排烟照明、火灾扑救等实战演练环节,一个小时后,大火被成功扑灭。为使演练贴近实战、取得实效,现场指挥部随机设置了火势蔓延扩大、器材装备抢修、水带更换等科目,检验各作战单位力量调整、协同配合及临机指挥处置能力。演练过程中,支队通过静中通、卫星便携站和“3G”图传系统对现场情况进行实时传输。 

  演练结束后,现场指挥员分别就参战人员装备携带情况、侦查警戒、协同作战、实战化应用等方面进行了讲评,指出了存在的不足,并要求全体官兵要提高战备意识,牢固树立“练为战”的思想,加强实战化训练,确保部队拉得出、冲得上、打得赢。