本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>热点专题>法治政府建设>法律顾问

银川市人民政府关于设立市政府法律顾问团的决定

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-08-16

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

各县(市)区人民政府,市政府各部门、直属机构: 

  根据党的十八届三中、四中全会精神和国务院有关依法行政的工作要求,为将自治区党委关于推进依法治区的实施意见、自治区政府三部规章及市委关于推进依法治市的实施意见落到实处,进一步完善市政府决策机制,使政府法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,经市政府常务会议审议、市委常委会议研究同意,决定设立银川市人民政府法律顾问团,并施行《银川市人民政府法律顾问团工作规则》。 

  希望各县(市)区、各部门按照《银川市法治政府建设实施方案》的要求,高度重视法律顾问工作,使之充分发挥法律专家和智库的作用,以此推进各级政府和行政执法部门的各项工作全面纳入法治化轨道,不断加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。 

    

  附件:1.银川市人民政府法律顾问团成员名单 

        2.银川市人民政府法律顾问团工作规则 

 

银川市人民政府

201576     

    

  附件1 

银川市人民政府法律顾问团成员名单 

    

    长:杨军利  市政府副秘书长  办公厅(法制办)主任 

  副团长:朱海滨(常务) 市政府办公厅(法制办)副主任 

  赖声洪  宁夏律师协会会长 合天律师事务所律师 

  纳志军 市政府办公厅(法制办)调研员 

  杨志刚 市司法局副局长 

    员:(按姓氏笔画排序) 

  王东宁  银川市律师协会副会长 辅德律师事务所律师 

      宁夏区党校法学副教授 

  王建华  兴业律师事务所律师 

  王幽深  北方民族大学法学院教授 

  牛维国  宁夏天盛律师事务所行政主任 律师 

      宁夏律师协会会长助理 方和圆律师事务所律师 

      银杜律师事务所律师 北方民族大学客座教授 

  卢志斌  宁夏律师协会副会长 正义达律师事务所律师 

  刘建国  银川市律师协会会长宁人律师事务所主任律师 

      金世永业律师事务所主任 律师 

  陈少华  宁夏司法警官职业学院教授 

  邹俭伟  综义律师事务所主任 律师 

      宁夏大学政法学院副教授 

  张丽华  宁夏司法警官职业学院教授 

      北方民族大学法学院教授 

  郝自宁  辅德律师事务所主任 律师 

  柳向阳  银川市律师协会副会长 兴业律师事务所律师 

      合天律师事务所合伙人 律师 

  郭昌亮  正义达律师事务所执行主任 律师 

  赵恩慧  正义达律师事务所合伙人 律师 

  祖贵洲  兴业律师事务所主任 律师 

  高凤江  大成律师事务所执行主任 律师 

      银川市律师协会副会长 方和圆律师事务所律师 

  葛玉霞  银川市合天律师事务所律师 

      银川市合天律师事务所律师 

      银川市律师协会副会长 新中元律师事务所律师 

  翟桂荣  宁夏区党校行政学院法学教授 金世永业律师事务所律师 

  戴新毅  宁夏大学政法学院教授 辅德律师事务所律师 

    

  银川市人民政府法律顾问团日常事务由市人民政府法律顾问办公室负责,工作人员为马俊杰、李靖。 

    

    

  附件2 

    

  银川市人民政府法律顾问团工作规则 

    

  第一条 为深入推进依法行政、加快法治政府建设,切实发挥政府法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用,根据有关法律、法规,参照《宁夏回族自治区政府法律顾问工作规则》,结合本市实际,制定本规则。 

  第二条 银川市人民政府法律顾问团(以下简称法律顾问团)是为市政府制定重大行政决策、市政府及市属相关部门对外签订重大经济合同、重大疑难行政案件等的研究、论证、合法性审查、提供法律咨询服务的机构。 

  第三条 法律顾问团基本职责: 

  (一)列席市人民政府的重大决策会议,对政策合法性、可行性以及可能带来的法律风险进行论证,提出法律意见或者建议; 

  (二)对市人民政府及市直各部门、直属单位拟签署的重大合同、重要法律文书提出修改意见或者建议; 

  (三)代理市人民政府各类诉讼、仲裁、执行和其他非诉法律事务;        

  (四)开展市人民政府对外法交流及宣讲工作;  

  (五)承担立法咨询、行政复议案件讨论等涉法事务。 

  第四条 法律顾问团工作原则: 

  (一)注重事实和证据的原则; 

  (二)维护社会公共利益的原则; 

  (三)坚持事前防范和事中控制为主的原则; 

  (四)坚持事后补救为辅的原则。 

  第五条 法律顾问团成员为市人民政府及市直各部门、直属单位提供法律咨询、论证服务的,应当付给适当报酬。 

  第六条 法律顾问团由团长、副团长和成员组成,设团长一名、副团长三至五名、成员若干名,由市人民政府聘用。市政府法制办公室主任为市政府首席法律顾问。 

  第七条 法律顾问团成员应当具备以下条件: 

  (一)忠于宪法、法律,具有良好的职业道德、较高的法律素养和丰富的法律实践经验; 

  (二)在所从事的法律实践、法律教学、法律研究、律师执业等专业领域成绩显著; 

  (三)热心社会法律事务,认真履行职责; 

  (四)未受过刑事处分。 

  第八条 法律顾问团成员由有关单位推荐或个人自荐,由市政府法律顾问办公室按照公开、公正、择优的原则,将符合条件的人员报市人民政府予以聘用,并向社会公布。 

  法律顾问团成员每届任期三年,可以连聘连任;没有续聘的,其成员资格自动解除。 

  各县(市)区、各部门聘用的法律顾问原则上每三年进行续聘或重新选聘。 

  第九条 法律顾问团成员在聘用期间有下列情形之一的,由市人民政府法制办公室解聘: 

  (一)被依法追究刑事责任的; 

  (二)因违反法律、法规、规章或者执业纪律被取消法律执业资格、专业资格或者专业职称的; 

  (三)泄露因担任法律顾问工作而获悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;              

  (四)从事与法律顾问团成员身份不相符的活动,损害政府机关形象的; 

  (五)聘用期间内无正当理由累计三次不履行成员职责的; 

  (六)因身体健康或者其他原因无法履行职责的; 

  (七)其他不积极履行成员职责的情形。 

  违反本规定,解聘成员资格的应当书面或口头通知本人,并说明理由,记录在案。                                         

  第十条 法律顾问团下设专业法律服务委员会和纪律奖惩委员会,每个委员会由三至五名成员组成,推选主任一名。 

  (一)国土建设管理法律服务委员会:负责涉及土地、建设类法律事务,主要涵盖市国土、土储、住房建设、规划、代建等部门; 

  (二)城市管理法律服务委员会:负责涉及城市管理公共类法律事务,主要涵盖市城管、园林、环保、气象、地震、市场监督管理等部门; 

  (三)社会管理保障法律服务委员会:负责涉及人事、社会保障管理公共类法律事务,主要涵盖市人社、民政、公安、交通、商务、水务、农牧、安监、公共资源交易、公积金管理等部门; 

  (四)科教文卫法律服务委员会:负责涉及文化、教育卫生等公共管理类涉法事务,主要涵盖市教育、卫生和计生、文广、科技、体育旅游等部门; 

  (五)财政经济法律服务委员会:负责涉及财政、经济领域管理类法律事务;主要涵盖市财政、发改、国资、工信、审计、统计、经合外事侨务等部门; 

  (六)综合法律服务委员会:负责前五类专委会以外领域法律事务;主要涵盖人大、政协、民族宗教、群团组织等部门; 

  (七)纪律奖惩工作委员会:负责考核六个专业法律服务委员会履职情况,对法律顾问团成员执行法律法规、遵守职业道德及履职情况提出奖惩意见报顾问团审议后执行。 

  第十一条法律顾问团由市人民政府法律顾问办公室负责具体的协调管理,对法律顾问团成员工作情况进行登记、督办、呈报、存档和反馈,并可选聘公益律师在市政府法律顾问办公室办公。 

  第十二条 法律顾问团成员在履行职责过程中,享有下列权利: 

  (一)因工作需要,可以向市人民政府及市直各部门、直属单位及其相关部门了解有关情况,复制、查阅所需的相关文件和资料; 

  (二)独立发表个人咨询意见,不受任何单位和个人的干涉; 

  (三)获得相应的报酬和奖励。 

  第十三条 法律顾问团成员在聘任期间应当履行下列义务: 

  (一)专业、审慎、及时地提出准确的法律意见或者建议; 

  (二)签订保密诚信协议,保守因政府法律顾问工作而获悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私和其他不宜公开的信息; 

  (三)未经授权,不得对外透露不宜公开的法律咨询事项、讨论内容、咨询意见、争议的焦点等情况; 

  (四)不得以法律顾问团成员的身份为本人或他人谋取不正当利益; 

  (五)不得超越委托权限从事政府法律顾问工作; 

  (六)不得从事其他有损于政府利益、形象或者违反政府决定的行为; 

  (七)与履行职责有利害关系的应当回避。 

  第十四条 法律顾问团成员提交的内容复杂的法律意见书或者调研报告,应当组织相关人员讨论形成一致意见;无法达成一致意见的,实行少数服从多数原则,对其中的不同意见应当予以注明。 

  第十五条 法律顾问团成员列席市人民政府及市直各部门、直属单位有关会议并发表意见的,可提供书面发言材料,并记入会议记录。 

  第十六条 本规则自公布之日施行。原《银川市人民政府法律顾问工作制度》、《银川市政府法律咨询委员会制度》同时废止。 

扫一扫在手机打开当前页