本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>热点专题>法治政府建设>法治工作

金凤区积极开展行政审批制度改革有关工作自查评估

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-06-28

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

为进一步推进行政审批制度改革,加快法治政府建设,近期,金凤区对行政审批制度改革有关工作进行了自查评估。自查评估主要内容为取消行政许可、非行政许可审批事项情况,对应建立事中事后监管措施情况;承接落实上级部门下放行政审批事项情况,以及法律法规新增行政职权情况;落实权力清单制度情况;除行政许可子项外,其他行政职权调整变化情况。

经自查,金凤区各单位能严格贯彻落实国务院、自治区、银川市关于取消及调整部分行政审批事项一系列文件精神,积极与区市对接,落实取消、调整、下放的行政审批事项。认真做好相关工作的落实,对于取消的事项,加强了事中事后监管。对13项非行政许可进行了清理,已转为行政确认或其他职权事项。

通过建立监管清单和“双随机一公开”监管制度,做到了随机抽查监管对象和随机抽取执法检查人员,对监管对象进行不定期抽查,并将抽查结果向社会公布,作为年度考核、奖励、扶持的依据。对查处的问题,限期整改,对有重大安全隐患或重大问题的单位,联合综合执法局、安监局、市场监管局、镇(街道)等部门予以关停或查封。

自2013年起,金凤区共承接自治区下放审批事项42项,涉及到7家单位承接自治区、银川市下放的有关行政职权事项,我区做到了以下四点:一是积极对接上级下放审批项目。二是有效承接上级下放其他职权事项。三是及时更新信息、完善办事指南。四是明确承接主体责任,做好问题上报工作。

经金凤区人民政府第39次常务会议审定行政权力清单确定金凤区政府部门保留行政权力事项1692项镇人民政府保留行政权力事项73项,同时在政府门户网站上公告了政府工作部门权力清单。2017年以来,按照自治区政府办公厅《关于印发宁夏回族自治区权力清单和责任清单动态管理办法的通知》(宁政办发[2016]125号)精神,根据国务院、自治区、银川市取消及调整的行政职权事项,对照权力清单,逐一核对,对涉及金凤区的职权事项进行权力清单动态调整。根据银川市政府《关于取消调整一批行政职权事项的通知》(银政发[2017]6号)精神,及时调整了6项行政职权,其中承接4项,修改1项,删除1项。承接事项涉及经发局关于民办幼儿园保教费、住宿费收费标准备案;人社局关于举办人才招聘会报备与监管;综合执法局关于固定、跨区域户外广告设施设置审批(牌匾标识设置审批权限);民政局关于民办非企业单位的登记(含社会福利机构)。修改事项涉及农牧水务局关于农村土地承包合同纠纷调解。删除事项涉及人社局关于劳动人事争议仲裁。以上项目中,我区承接的事项落实了交接工作,严格按照修改后的事项名称、法律依据实施。

扫一扫在手机打开当前页