本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

我市召开行政执法部门与人民法院联席会议

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2016-07-30

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  为加强行政机关与人民法院之间的沟通联系,进一步做好新形势下行政应诉工作,提高依法行政能力和行政执法水平,推进法治政府建设,7月29日,我市召开了行政执法部门与人民法院联席会议,各县(市)区政府、市直重点行政执法部门,市中级人民法院及金凤、兴庆区人民法院参加了会议。市政府副秘书长、办公厅主任杨军利出席会议并做了重要讲话。市中级人民法院副院长石新军应邀参加了会议。市政府法制办专职副主任张国庆主持了会议。

                    

  会上,市中级法院通报了2015年度及2016年上半年全市行政诉讼情况,总结了行政审判的一系列特点,并对行政机关败诉率高、行政机关负责人出庭率低等问题进行了分析,提出相关建议。政府法制办通报了2015年度及2016年上半年全市行政复议工作情况。永宁县、市公安局就如何严格依法行政、有效降低行政复议和行政诉讼案件发生和做好行政首长出庭应诉做了交流发言。金凤区法院与行政执法部门就行政审判有关问题进行了交流。 

  杨军利主任在讲话中指出,2009年,我市就建立行政执法部门与人民法院联席会议制度,该制度施行七年来,我市各级行政机关和两级法院围绕改革发展大局,相互协调配合,有效化解了一大批行政争议,也纠正了一部分违法和不当行政行为,保障了人民群众的合法权益,促进了执法机关严格、规范、文明执法,成效显著。 

  杨军利主任强调,各县(市区政府、各行政执法部门要从全面建设法治政府的高度,充分认识做好新形势下预防和化解行政争议工作的重要性与必要性,增强责任感和使命感。 

  杨军利主任要求,各县(市)区政府、各行政执法部门今后要从加强执法人员培训,提高执法人员法律意识和执法水平;增强程序观念,严格规范文明执法;健全行政应诉机制,加强行政案件应诉工作;加强良性互动,形成预防和化解行政争议的合力;深入推进行政败诉案件过错责任追究制度的落实及及时、严格执行各级人民法院生效的判决和裁定等六个方面强化措施,加强行政应诉工作,积极化解行政争议,减少行政败诉案件的发生,全力推进依法行政。 

  

 
扫一扫在手机打开当前页