本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>热点专题>法治政府建设>法治图片区

银川市成功举办2017年法治政府建设业务骨干培训班

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-02-08

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  11月8日--10日,银川市政府法制办在银川市委党校举办2017年法治政府建设业务骨干培训班,来自各县(市)区的法制办主任、全市重点行政执法部门法制业务专干共计60余人参加了培训。市政府市长助理许航宇、副秘书长侯文莅和市委党校副校长高亚东参加了开班仪式并做了动员讲话。培训班上对法制工作知识进行了全方位多角度的专业辅导,各方反映良好,成效明显。 

 

   

  在开班仪式上,市长助理许航宇做了动员讲话。他从“法”的渊源出发,生动介绍了十九大对于加快法治政府建设的重要论述和全面开展法治政府建设工作的重要性,让参训学员认识到举办此次培训的现实意义,鼓励学员珍惜此次培训机会,将所学业务理论知识带入到工作中,付诸于实践中,更好的开展各项法制工作。侯文莅副秘书长主持开班仪式并要求学员提高政治站位,端正学习态度,严格执行培训纪律,力求取得培训实效,达到培训目的。

  在为期三天的培训中,市政府法制办聘请了自治区党校、自治区政府法制办、自治区检察院等多位学术专家、资深教授,深入解读了党的十九大有关全面依法治国的内容以及国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。在工作实务方面,针对行政复议审理实务与行政诉讼、行政执法三项制度、行政规范性文件制定和审查备案工作以及“两法衔接”等内容,重点进行了讲解。另外,此次培训创新形式,注重提升法制工作者的业务素质,从全市行政执法文书中随机选抽6本卷宗,组织学员分组进行讨论交流,查找执法工作中存在的问题,对照自身工作进行整改,加深了不同执法部门间的沟通联系,有助于进一步规范行政执法工作,提高依法行政效率。培训班还组织学员结合本职工作,围绕“当前法治政府建设存在的问题及对策”,从群众期待出发,从解决问题入手,分组讨论,各抒己见,现场气氛活跃。培训中有经验讲授、有实务列举,学员们普遍反映课程新颖、讲授思路清晰,培训收获颇丰。 

  市政府法制办专职副主任张国庆在培训班结束时做了总结讲话,他总结这次培训班有以下特点:领导高度重视,组织安排紧密,课程设置科学,学员组织纪律性强,老师授课质量高,学习方式新,深化了思想认识,拓宽了工作思路,提高了业务能力,培训取得圆满成功,成效明显。张国庆主任最后就学习贯彻好十九大精神,全面推进法治政府建设,对大家提出了几点要求:一是要将学习十九大精神与建设法治政府建设紧密结合起来,正确认识此次培训班对于构建法治政府的重要意义,为构建服务政府、效能政府、廉洁政府、法治政府、责任政府付诸努力。二是要融会贯通,学以致用,进一步树立权责统一观念,坚持依法履行职责,严格规范公正文明执法。三是要进一步重视“两法衔接”与“三项制度”改革工作,尤其是要重点关注行政首长出庭应诉和行政机关败诉的问题,从执法理念、执法方式上有所提升,严格落实法治政府建设衡量标准,切实保障人民权益。四是要进一步规范执法证件申领换发工作,重视培训,提高考试通过率,准确报送人员信息,确保发证工作高效完成。五是加强信息报送工作,强化法制工作宣传力度,力争工作上讲实干,信息上有体现。六是要进一步加强规章、行政规范性文件的制定、审查和备案工作,严把法律关、政策关,既严格执行法律规定,确保合法性,又密切关注国家改革动向,确保政策延续性。七是要进一步建立健全“两公”律师制度,运用专业知识,开展法律论证,加强风险防范,促进各级政府运用法治思维和法治方式开展工作,不断提高法治政府建设水平。 

  

  

  此次培训班是在深入学习宣传十九大精神的热烈气氛中举办的,对推进我市法治政府建设进程,提高全市法制工作人员理论水平和业务能力,解决当前法制工作中存在的突出问题具有很强的针对性和指导意义,得到了大家的一致肯定,取得了良好的效果。

    

  
扫一扫在手机打开当前页