本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>热点专题>法治政府建设>行政复议

银川市行政复议案件办理程序规定

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-08-01

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  第一条 为规范行政复议案件办理程序,保证银川市人民政府行政复议委员会合法、公正、公开、便民、及时地办理行政复议案件,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》和《关于印发银川市人民政府相对集中行政复议权试点工作方案的通知》(银政发[2013]127号),结合我市实际,制定本规定。

  第二条 行政复议委员会受理、审理行政复议案件,适用本规定。行政复议委员会办公室具体办理行政复议案件受理、审查相关工作。

  第三条 实行相对集中行政复议权的市属行政部门,确定一名行政复议工作联系人,负责与行政复议委员会办公室协调联系、落实办理属本行政复议机关的行政复议案件。

  第四条 下列情形的行政复议案件,由行政复议委员会办公室提请行政复议委员会审议:

  (一)事实、证据认定存在较大争议;

  (二)专业性较强、难度较大;

  (三)涉及公共利益;

  (四)社会影响较大;

  (五)法律关系复杂、法律适用存在重大分歧;

  (六)行政复议委员会主任委员、副主任委员认为需要由复议委员会审议的案件。

  案情简单、事实清楚的案件,可不经行政复议委员会审议,由行政复议委员会办公室审查提出意见,由行政复议委员会办公室主任签发复议决定。

  第五条 行政复议委员会办理行政复议案件实行立案与审查分开原则。

  第六条 负责立案审查人员对申请人提出的行政复议申请应进行初步审查。主要审查申请人的材料是否齐全、是否属于本机关行政复议受案范围。

  经审查,行政复议申请符合立案条件的,决定立案,在向申请人送达受理通知书后,将案件及相关材料移交负责办案的人员进行审理。

  第七条 申请人申请行政复议应当提交以下材料:

  (一)行政复议申请书一式三份(被申请人是两个或以上的,每增加一个,申请书相应增加一份);

  (二)被申请人作出的具体行政行为的法律文书(被申请人作出具体行政行为时,未制作法律文书或未送达法律文书的,申请人应提供证明具体行政行为存在的有关材料);

  (三)申请人的身份证明:

  1、申请人为公民的,应提交身份证复印件;申请人为法人的,应提交企业法人营业执照副本复印件、法定代表人证明材料;申请人为其他组织的,应提交有关单位对该组织成立时的批复文件及其主要负责人证明材料。

  2、公民死亡,其近亲属申请行政复议的,应提交公民死亡证明、申请人与该公民近亲属关系的证明。

  3、法人或者其他组织终止,承受其权利义务的法人或者其他组织申请行政复议的,应提交承受权利义务的证明。

  4、委托代理人代为申请行政复议的,应提交由委托人签名或盖章的授权委托书(代理人为律师的,须提交律师所函),授权委托书应写明委托事项和具体的委托权限。

  (四)其他能证明符合行政复议条件的证据材料。

  因不可抗力或者因严重疾病等其他正当理由超过法定申请期限的,申请人应当提交有效的证明材料。

  第八条 行政复议申请书须载明下列内容:

  (一)申请人的基本情况和联系方式;

  (二)有明确的被申请人;

  (三)申请行政复议的具体请求;

  (四)申请行政复议的事实和理由;

  (五)申请人的签章和申请行政复议的日期。

  第九条 行政复议申请材料不符合本规定第八条、第九条规定的要求或者不完整的,行政复议委员会办公室应当通知申请人补充,申请人补充材料符合要求之时为收到行政复议申请日期。

  第十条 行政复议申请经审查符合法律规定受理条件和要求的,由行政复议委员会办公室在5个工作日内向申请人送达行政复议受理通知书,并加盖“银川市人民政府行政复议专用章”。

  对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,行政复议委员会办公室决定不予受理并书面告知申请人。

  第十一条 行政复议委员会办公室应当在受理行政复议申请之日起7个工作日内将行政复议申请书副本送达被申请人,被申请人应当在收到行政复议申请书副本之日起10日内,向行政复议委员会办公室提交作出具体行政行为的有关证据材料和法律依据以及答复书。

  第十二条 行政复议委员会办公室在受理行政复议案件后,按照下列规定时限审理案件:

  (一)案件事实部分清楚、程序无明显错误以及案件存在弱势一方需快速办结案件的,办案时限不应超过30日;

  (二)案件事实以及程序部分需要进一步进行调查取证的,办案时限不应超过60日;

  (三)案件存在涉及重大程序问题或事实不清、证据不足难以认定的,案件难以在法定期限内办结的,可依法延期30日。

  第十三条 行政复议案件承办人应对案卷材料进行全面审查,审查内容包括:

  (一)申请人的行政复议请求和理由;

  (二)被申请人答复的事实和理由;

  (三)被申请人是否具有作出具体行政行为的主体资格和职责权限;

  (四)具体行政行为认定的事实是否清楚、证据是否确凿,适用的依据是否正确;

  (五)具体行政行为的程序是否合法、正当;

  (六)具体行政行为是否适当;

  (七)其他需要审查的事项。

  第十四条 申请人、被申请人或第三人提出申请或者行政复议委员会办公室认为必要时,可以采取听证的方式审理。

  第十五条 行政复议审查期间,申请人、第三人可查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据和其他有关材料,但是涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。

  第十六条 案情复杂的复议案件,需经行政复议委员会审议的,应在常任委员和非常任委员中选择5至9名单数委员参加案件议决会议;

  委员在听取案件调查情况并就有关问题提问后,各自填写表决票,现场统计,以少数服从多数原则确定每起案件的议决意见;

  与案件相关的行政部门应当派员列席会议,陈述对案件的意见及事实理由。

  第十七条 行政复议委员会作出行政复议决定,应当制作包含下列内容的《行政复议决定书》:

  (一) 申请人是自然人的姓名、性别、年龄、职业、住址,法人或者其他组织的名称、地址,法定代表人或者负责人的姓名和职务;

  (二) 被申请人的名称、地址、法定代表人或者负责人的姓名和职务;

  (三) 行政复议请求和理由;

  (四) 行政复议委员会认定的事实、理由,适用的法律依据;

  (五) 行政复议决定;

  (六) 不服行政复议决定的起诉期限或者终局行政复议决定当事人履行的期限;

  (七) 作出行政复议决定的日期;

  (八) 行政复议专用印章。

  当事人委托代理人代理行政复议活动的,可以注明委托代理人的情况。

  第十八条 行政复议期间行政复议委员会发现被申请人或者其他下级行政机关的行政行为违法或者需做好善后工作的,可以制作行政复议意见书或者建议执法监督部门纠正相关行政违法行为;

  行政复议期间行政复议委员会办公室发现法律、法规、规章实施中带有普遍性的问题,可以制作行政复议建议书,向有关机关提出完善制度和改进行政执法的建议。

  第十九条 行政复议案卷由行政复议委员会办公室统一组织归档,按照《银川市行政复议案件卷宗档案管理制度》执行。

  第二十条 本规定自发布之日起施行

  附件下载:

扫一扫在手机打开当前页