本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>热点专题>法治政府建设>行政复议

银川市人民政府法制办公室2017年行政复议案件统计分析报告

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2018-03-07

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  一、行政复议案件基本情况 

  截止2017年12月31日,银川市、县(市、区)两级复议机关共收到行政复议申请277件,受理273件。其中银川市行政复议委员会共收到行政复议申请226件,受理222件;兴庆区法制办收到行政复议申请4件,受理4件;金凤区法制办收到行政复议申请5件,受理5件;西夏区法制办没有行政复议案件;永宁县行政复议委员会收到行政复议申请6件,受理6件;贺兰县行政复议委员会收到行政复议申请27件,受理27件;灵武市法制办收到行政复议申请9件,受理9件。 

  (一)案件涉及的领域和事项 

   银川市受理的行政复议案件涉及领域众多,其中公安类112件、劳动和社会保障25件、土地类40件、司法行政类8件、环保类11件、城乡规划5件、房屋征补(拆迁)7件、工商类4件、安监类1件、物价类2件、交通运输49件、财政类1件、质检类1件、食品药品类4件、卫生计生类1件,详细案件数量及占受理案件总数比例(见表1)。案件涉及行政处罚类132件、行政强制类79件,行政征收13类件,行政许可类1件,行政确权类18件,行政确认类19件,信息公开类3件,详细案件数量及占受理案件总数比例(见表2)。 

                          表1:行政复议案件涉及的领域(按数量降序排列) 

  

领域 

公安 

交通运输 

土地 

劳动和 

社会保障 

环保 

司法行政 

房屋征补(拆迁) 

其他 

总计 

数量 

113 

49 

41 

25 

11 

8 

8 

22 

277 

百分比 

49.8% 

17.9% 

14.8% 

9% 

4% 

2.9% 

2.9% 

7.9% 

100% 

 

                          表2:行政复议案件涉及的事项(按数量降序排列) 

  

事项 

行政处罚 

行政强制 

行政确认 

行政确权 

行政征收 

其他 

合计 

数量 

132 

79 

19 

18 

13 

12 

273 

百分比 

48.3% 

28.9% 

6.9% 

6.6% 

4.8% 

4.4% 

100% 

 

  (二)银川市、县(市、区)两级复议机关共受理的行政复议案件共审结217件,其中维持70件,驳回9件,撤销31件,责令履行4件、调解1件,终止98件,移送1件,详细案件数量及占受理案件总数比例(见表3)。 

                                          表3:行政复议案件审结情况 

  

审理结果 

驳回 

维持 

确认违法 

撤销 

终止 

其他 

总计 

调解和解 

其他 

数量 

9 

70 

1 

31 

4 

98 

4 

217 

百分比 

4.1% 

32.2% 

0.4% 

14.3% 

1.8% 

45.2% 

1.8% 

100% 

 

  基本包括城乡规划、工商、安监、物价、财政、质检、食品药品、卫生计生等行政管理各个领域。

  包括行政许可、信息公开、举报投诉处理、行政不作为行政批准事项。 

      二、行政复议主要特点 

     (一)行政复议案件数量持续增长 

      行政复议案件数量持续保持增长态势,2017年新收行政复议案件数量达到近5年的最高值。自2013年我市开展相对集中行政复议工作以来,行政复议案件逐年增长,2016年受理行政复议案件251件,2017年受理行政复议案件277件。 

      (二)行政复议案件受案范围广 

      复议案件的申请人法律意识进一步提高,行政复议案件的受案范围扩大,涉及被申请人的部门和总体涉案类型更宽泛。2017年除传统的公安、土地、环保类等领域的复议案件外,新增涉及财政、物价、质检、食品药品、卫生计生等行政管理领域的行政复议。 

  (三)行政复议案件热点领域凸显 

  通过行政案件的审理发现,行政案件还是在热点领域矛盾突出,而且群体性因素比较明显。2017年公安机关继续开展打击毒品犯罪专项活动,公安机关作为被申请人的行政复议案件113件,占全部行政复议案件的49.8%;交通客运管理部门部署开展互联网新生事物“滴滴打车”执法活动,交通运输管理部门被申请行政复议的案件49件,占全部行政复议案件的17.9%。 

      三、行政复议工作建议 

      2018年,继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“坚持全面依法治国”基本方略,进一步加强法治政府建设,提高依法治市水平。落实党的十八届三中全会《决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的有关要求,提高行政复议办案质量、办案效率和社会公信力,纠正违法或不当行政行为。 

     (一) 提高行政复议办案质量深化行政复议规范化建设 

      妥善处理好行政复议工作中严格监督和依法行政、法律保障和服务发展、完善审理模式和提高办事效率“三个关系”,依法有效化解行政争议,更好地服务全市社会经济发展;健全机制,全面保障好行政复议委员会工作运行。不断加强自身建设,树立良好形象,实现履职能力的全方位提升。 

  (二)进一步加强对行政复议工作的指导和监督 

      进一步加大对县(市)区行政复议机构的指导监督力度,支持下级行政复议机构提升行政复议能力,最大限度地为下级行政复议机构开展工作创造条件,使更多的行政争议能够通过行政复议化解在基层、化解在初发阶段。 

  (三)加强行政复议队伍建设 

  按照《行政复议法实施条例》、《行政诉讼法》的要求,进一步增加专职行政复议工作人员,保证行政复议队伍相对稳定。开展不定期的专业培训,不断提高行政复议人员的专业素质,以适应全面推进依法行政、建设法治政府的需要。 

     (四)加强与法院的联系互动。 

     进一步推进依法行政和法治政府建设,有效预防和化解行政争议,与我市各级法院实现相互联动。进一步加强复议机关与司法机关的业务交流,就工作中的疑难问题,以及诉讼中的争议问题进行沟通研究,争取达成共识,规范行政行为。共同解决行政机关面临的难题,更好地维护行政相对人的合法权利。 

扫一扫在手机打开当前页