本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政民互动>意见征集

《银川市餐饮服务业环境污染防治条例》(修订草案征求意见稿)公开征求意见

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn    征集时间:2017年09月07日——2017年09月22日

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  进一步增强地方立法的民主性和科学性,提高立法质量,现将银川市政府正在审查的银川市餐饮服务业环境污染防治条例(修订草案征求意见稿)全文予以公布,广泛征求社会各界意见和建议以便进一步研究、修改后报请市政府常务会议审议 

  请于2017921日前将书面意见和建议以邮寄、传真或者电子邮件、网上留言等方式送银川市人民政府法制办公室。 

  联系人:邵宝艳

  联系电话:0951-6889215  传真:0951-6889116

  电子箱:yclfba@163.com

  通信地址:银川市政府法制办公室立法备案审查处(邮编750011) 

 

银川市人民政府法制办公室

2017年9月6日 

       

银川市餐饮服务业环境污染防治条例(修订草案征求意见稿) 

  第一条  为防治餐饮服务业环境污染,进一步改善环境质量,保障公众身体健康,促进餐饮服务业健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《宁夏回族自治区大气污染防治条例》等有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例 

  第二条  本条例适用于本市行政区域内餐饮服务业环境污染防治及相关管理活动 

  餐厨垃圾的相关管理活动按照《银川市餐厨垃圾管理条例》执行。 

  第三条  市环境保护主管部门负责本市餐饮服务业环境污染防治的统一监督管理。各县(市)环境保护主管部门负责本辖区的餐饮服务业环境污染防治监督管理。 

  规划住建、行政审批、市场监管城市管理公安等主管部门按照各自职责做好餐饮服务业环境污染防治工作。 

  镇人民政府、街道办事处按照职责协助做好本辖区餐饮服务业环境污染防治的有关监督管理工作。 

  第四条  市、县(市)、区人民政府应当将餐饮服务业污染防治工作纳入环境保护规划,合理划定餐饮服务业功能区,采取污染防治对策和措施,防止或者减轻环境污染。 

  第五条  任何单位和个人都有对违反本条例的行为进行投诉举报。接到举报或者投诉的部门,应当按照管理权限及时进行查处,并将处理结果告知举报人或者投诉人。 

  第六条  餐饮服务业发展及空间布局规划应当符合环境功能区和污染防治要求,推进餐饮服务场所与居民住宅楼分离,建设相对独立的餐饮服务场所集聚经营区。 

  具备条件的餐饮服务场所集聚经营区,应当建设专门的油烟集中处理设施。 

    禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。 

  前款规定的建筑物所有权人在出售或出租房屋给他人时,应当告知买受人或承租人该房屋不得用于开办产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。 

    城市建成区内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务业项目的选址应当符合以下条件: 

  (一)所在建筑物应当在结构上有专用烟道和具备可以安装油烟净化、污水处理设施等的污染防治条件,符合城市规划、建设以及市容管理等有关规定; 

  (二)所在建筑物高度在15米以下(含15米)的,其油烟排放口不得低于所在建筑物最高位置;所在建筑物高度在15米以上的,其油烟排放口高度应当大于15米; 

  (三)油烟排放口位置与居民住宅、医院或者学校等周边环境敏感目标周边环境敏感目标的水平距离应当不小于20米。 

    新建、改建、扩建可能产生油烟、异味、废气污染的餐饮服务项目实行建设项目环境影响登记表网上备案管理制度,具体程序按照环保部《建设项目环境影响登记表备案管理办法》的规定执行。 

  申请人在办理相关行政审批事项时,行政审批主管部门应当告知申请人办理建设项目环境影响登记表网上备案的程序和要求,申请人应当书面承诺在完成备案前不从事相关经营活动。 

  第十条  高污染燃料禁燃区内的餐饮服务项目应当使用天然气、液化气、电等清洁能源禁止使用煤炭、树木、秸杆、锯末等高污染燃料 

  提倡高污染燃料禁燃区域外的餐饮服务项目使用清洁能源。 

  第十一条  产生油烟污染的餐饮服务业经营场所,应当安装与其经营规模匹配的油烟净化设或者采取其他油烟净化措施使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。 

  餐饮服务业经营者应当保证油烟净化设施的正常使用,不得闲置或者擅自拆除油烟净化设施。 

  第十  餐饮服务业经营场所应当使用专用烟道,不得利用城公共雨水管道或者公共污水管网排放油烟。 

  第十  禁止餐饮服务业将在生产经营活动中产生的污水排入城镇公共雨水管道。 

  餐饮服务业经营场所位于城镇公共污水管网覆盖区域内的,其含油污水应当经隔油、隔渣、油水分离装置进行预处理,符合国家关于污水排入城镇公共污水管网水质有关标准和规定,依法取得污水排入排水管网许可证,方可排入城镇公共污水管网。 

  餐饮服务业经营场所位于城镇公共污水管网覆盖区域外或者不具备接驳公共污水管网条件的,其含油污水应当经隔油、隔渣、油水分离装置和生化处理设施等进行预处理,符合国家和地方规定的水污染物排放标准后方可排放。 

  第十  餐饮服务业经营场所的边界噪声应当符合国家和地方规定的噪声排放标准。 

  餐饮服务业经营者应当科学合理安装排风机、鼓风机、空调器等产生环境噪声的设备,采取隔音降噪措施,定期保养维护。 

  餐饮服务业经营者应当在经营场所显著位置设置禁止高声喧哗、产生噪音等的警示标志,对用餐人员高声喧哗、产生噪音的行为进行劝阻 

  第十五条  县(市)、区人民政府可以划定禁止露天烧烤的区域并向社会公示。 

  任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。 

  第十六条  环境保护主管部门应当建立餐饮服务经营者信用档案,记载奖惩、环境信用评价情况等经营者信用信息,并推送至银川市公共信用信息平台。 

  第十七条  市、县(市)环保部门应当建立健全餐饮场所油烟在线监控、监测信息系统平台,加强对餐饮场所污染防治设施运行、油烟排放情况的监督管理。 

  第十八条  违反本条例规定的行为,依照大气污染防治法、噪声污染防治法等法律、法规和本条例的规定处罚 

  十九  违反本条例规定,餐饮服务业经营者未依法备案建设项目环境影响登记表的,由市、县(市)环境保护主管部门责令备案,处五万元以下的罚款。 

  第二十条  违反本条例规定,不使用专用烟道排放油烟或者利用城市公共雨水、污水管道排放油烟的,由住建部门责令限期改正,处以五百元以上二千元以下的罚款。 

  第二十  违反本条例规定,餐饮服务业经营者未在经营场所显著位置设置警示标志由环境保护主管部门责任改正,处以二百元罚款。 

  用餐人员在22时至次日6时内在餐饮服务业经营场所高声喧哗、产生噪声,影响周围居民正常休息的,由公安机关对责任人处以二百元以上五百元以下的罚款。 

  第二十  环境保护主管部门和其他相关管理部门的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  二十三  本条例规定的行政处罚,属于经国务院或者自治区人民政府批准的相对集中行政处罚权范围的,由市人民政府确定的行政机关实施。 

  第二十四条 本条例下列用语的含义: 

  (一)餐饮服务业,是指通过即时加工制作、商业销售和服务性劳动等手段,向消费者提供食品或者食品消费场所和设施的食品生产经营行业,包括餐馆、小吃店、快餐店和提供餐饮服务的宾馆、浴场、歌舞厅等。 

  (二)专用烟道,是指建筑物配套设立的烟道和餐饮服务业经营者安装的外置烟道。 第二十五条  机关团体、企事业单位、学校、幼儿园内部食堂等非经营性餐饮场所的污染防治及其相关管理活动,参照条例执行 

  

  第二十六条  本条例自2017年  月  日起施行。2007年5月18日公布的《银川市饮食娱乐业环境污染防治条例》同时废止。 

 

扫一扫在手机打开当前页

网民留言( 以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点 )

进入评论系统,查看更多留言