银川市徽 市歌 市树 市花 市鸟

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-03-20

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  【市  徽】

  设计说明
  标志由昂首展翅的凤凰、穿越银川平原的黄河以及回族视觉元素构成了银川的视觉符号,概括凝练了银川精神。凤凰这个吉祥如意的形象给银川民众及外界已留下了难以改变的印象,因此标志主图案为凤凰,昂首向上的凤凰代表了银川人民锐意进取积极向上的精神风貌。其中凤凰展开的翅膀由银川的“川”变形而来;进取向上的躯干由黄河变形而来,黄河是银川平原的命脉,自古以来就有“天下黄河富宁夏”之说,黄河与银川有着深厚的渊源,故将黄河贯穿图案上下。凤凰环绕之处形成绿色清真寺顶的形状,与标志整体颜色共同体现出银川的民族特色和时代精神。
  标志整体设计简洁大气、构图巧妙、内涵丰富、寓意深刻,具有较强的个性、民族性与时代性,具有突出的视觉张力和审美价值。

  【市歌--《歌唱宁夏川》】 

    

  【市树--沙枣 国槐】
  沙枣(胡颓子科胡颓子属),别名桂香柳,落叶乔木,小枝具刺。幼枝银白色,老枝栗褐色。叶矩圆状披针形至狭披针形,花期5-6月,开花时芳香怡人,果实长圆状椭圆形,果肉粉质可食。沙枣侧根发达,有根瘤,固氮能力强,具有抗旱,抗风沙,耐盐碱,耐贫瘠等特点。沙枣树是银川的乡土树种,抗干旱、抗风沙、耐盐碱,生命力强,最能代表银川人民坚强不屈的精神。
  
市树 沙枣树
  国槐(蝶形花科槐属),落叶乔木,干皮暗灰色,小枝绿色,羽状复叶,圆锥花序顶生,荚果肉质,串珠状;性耐寒,喜阳光,不耐阴湿而抗旱,较耐瘠薄。对土壤要求不严,在湿润、肥沃、深厚、排水良好的沙质土壤上生长最佳,在石灰及轻度盐碱地上也能正常生长,是城乡良好的遮荫树和行道树种。国槐是我市城市绿化中的骨干树种之一,在城市广为栽植,1984年被市人大定为银川市的市树。
  
市树 国槐
  【市花--玫瑰花 马兰花】
  玫瑰,名刺玫,玫瑰属落叶直立灌木,茎丛生,有茎刺。夏季4~5月开花,花单生或簇生于枝顶,花色紫红色、粉红色、黄色、白色等,具芳香。另外,玫瑰花还是浪漫、爱与高贵的化身。玫瑰已被沈阳、兰州、乌鲁木齐等城市选为市花,但与其他城市种植的玫瑰有所不同的是,银川广泛种植的是苦水玫瑰,在恶劣的自然环境中也能生长,最能体现银川的城市特色。
  
市花 玫瑰
  马兰花,鸢尾科鸢尾属植物,又名马莲、蝴蝶花、蝴蝶兰,为多年生宿根草本花卉,根茎短粗、肥壮。花大新奇,花色绚丽,鲜艳夺目。花有蓝、白、黄、雪青等色。花期5~6个月,每次开花7—10天,颇耐观赏。马兰花是幸福之花,生命顽强,它最能代表我们银川人勇敢、善良、坚毅、宽容的品质。
  
市花 马兰花
  【市鸟--喜鹊】
  喜鹊,雀形目(Passeriformes)鸦科(Corvidae)数种长尾鸟类。最熟悉的种类是黑嘴喜鹊(Picapica),长45厘米(18寸),黑、白两色,尾有蓝绿色的虹彩。生活於西北非、整个欧亚大陆和北美洲的西部。见於农田和树木密布的原野,食昆虫、谷物、小型脊椎动物、其他鸟的卵和幼雏以及新鲜动物尸体;其巢大而圆,用泥黏合细枝筑成。喜鹊是吉祥的象征,形体比较美观,在银川市区内比较常见,做市鸟合适。
  
市鸟喜鹊