高级检索

热词:

自然地理

银川市政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn  2017-07-20

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  【地理位置】

   银川市位于黄河上游宁夏平原中部。东临黄河,与吴忠市盐池县接壤;西依贺兰山,与内蒙古自治区阿拉善盟左旗为邻;南与吴忠市利通区、青铜峡市相连;北接石嘴山市平罗县与内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗相邻(以明长城为界)。其地域范围在北纬37°35′~38°52′,东经105°48′~106°52′,总面积9025.38平方公里。市境地理坐标:北纬38°08′38°52′,东经105°48′106°35′。市政府所在地城区位于北纬38°29′,东经106°13′2015年银川建成区绿化覆盖面积6821公顷,园林绿地面积6817公顷,其中公园绿地面积2263公顷。 

  【地形地貌】

  银川市区地形分为山地和平原两大部分。西部、南部较高,北部、东部较低,略呈西南、东北方向倾斜。地貌类型多样,自西向东分为贺兰山地、洪积扇前倾斜平原、洪积冲积平原、冲积湖沼平原、河谷平原、河漫滩地等。海拔在10101150米,地面坡度为2‰左右,土层较厚。银川西部的贺兰山为石质中高山,呈北偏东走向。全长约150公里,宽2030公里。最高峰海拔3556米,是阻挡西北冷空气和风沙长驱直入银川的天然屏障。贺兰山在银川市境内近70公里,面积5.88万公顷,山高坡陡,气势雄伟。

  【自然资源】

  银川平原地势平坦开阔,土地肥沃,沟渠纵横,水利资源丰富,加之日照充足,自然条件优越,自古以来就有“塞上江南”的美誉,是重要的农林牧渔生产区。银川境内天然湖泊众多,自然水面数万公顷,水质良好,水域内水草茂盛,具备发展水产养殖的优越条件。银川地区山川兼备,地貌类型多样,受气候、土壤等自然条件影响,形成多种类动植物资源。贺兰山区有银川市唯一的天然林资源,总面积2.67万公顷,有天然次生林1.23万公顷,森林覆盖率22.8%。林种主要有云杉、油松、山杨等乔木,还有山榆、山杏等灌木。此外,有野生药用植物40多种,国家保护的珍稀动物有獐子、马鹿、蓝马鸡、青羊、狐狸等32种。贺兰山东麓地区,其气候、土壤、地理条件接近甚至优于法国优质葡萄产区——波尔多地区,是世界优质葡萄栽培的最佳生态区之一。银川地区矿产资源有煤炭、赤铁矿、熔剂石灰岩、熔剂白云岩、熔剂硅石、磷块岩、水泥石灰岩、辉绿岩等。贺兰石“石质莹润,用以制砚,呵气生水,易发墨而护毫”,自古就有“一端二歙三贺兰”之盛誉,为中国“五大名砚”之一。灵武矿区的煤炭、石油、天然气储量丰富,特别是煤炭储量以其具有的高发热量、低灰、低硫、低磷等品质,在全区乃至全国占有十分重要的地位。 

  【土壤水系】

  银川地区土壤类型分为9大类、28个亚类、48个土属及500多个土种或变种,土壤类型的多样性适合发展农业生产和多种经济作物生长。贺兰山至西干渠之间主要为山地灰钙土、草甸土和灰褐土;东部冲积平原主要为长期引黄灌溉淤积和耕作交替而形成的灌淤土;局部低洼地区有湖土和盐土分布。灌淤土土质适中,理化性质好,有机质含量高,保水保肥适种性广。银川地表水水源充足,水质良好,富含泥沙,有肥田沃地之功。境内沟渠成网,湖泊湿地众多。黄河是银川的主要河流,流经银川80多公里,南北贯穿,银川平原引用黄河水自流灌溉有两千多年的历史。引黄干渠有唐徕、汉延、惠农、西干渠等,配套排灌干支斗渠千余条,长数千公里,形成灌有渠、排有沟的完整灌排水体系,保证13万多公顷农田的灌溉。 

  【湖泊湿地】

   由于黄河不断改道,银川历史上湖泊湿地众多,古有“七十二连湖”之说,现有“塞上湖城”之美称。全市有湿地面积3.97万公顷,主要为湖泊湿地和河流湿地,其中天然湿地占湿地面积60%以上,自然湖泊近200处,面积100公顷以上的湖泊20多处,较著名的有鸣翠湖、阅海、鹤泉湖、宝湖、西湖等。银川湿地有丰富的动植物资源,湿地植物约190多种,湿地野生动物有150多种,其中有国家一级保护动物黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨5种,国家二级保护动物大天鹅等19种,自治区级保护动物24种。银川湿地是中国西北地区重要的鸟类栖息地之一。

  【地质地震】

  银川位于中国东、西两大构造带的枢纽部位。在大地构造上,属于中朝准地台鄂尔多斯西缘凹陷带的贺兰山台陷和银川地堑,为贺兰山褶皱带与鄂尔多斯地台间的山前凹陷区,是全国地震重点监视防御区和中国首批确定的38个抗震设防城市之一,地震设防烈度为8度。银川地堑北起石嘴山,南至青铜峡,长约160公里,最宽为55公里。地堑东西两侧分别受黄河断裂和贺兰山东麓断裂控制,地堑内有两条规模较大的断裂,即芦花台断裂和银川——平罗断裂。这4条断裂共同控制着银川地堑的形成和发展。周边县市地堑内发生3级以上地震,对银川市区即有影响;地堑内发生6级以上地震对市区将造成破坏。银川历史上曾发生过多次破坏性地震:1143年曾发生过6级地震;1227年发生5.5级地震;1477年发生6.5级地震,烈度均为8度。1739年发生的银川—平罗8级大地震,银川震区烈度为10度,使银川古城尽毁,是银川平原有史以来最大的一次灾难性地震。

  【旅游资源】

  银川市是“中国优秀旅游城市”,浓郁的回乡风情、美丽的塞上古城、古老的黄河文明、神秘的西夏文化构成银川多姿多彩的旅游资源。悠久的中国历史文化与伊斯兰文化交汇,形成银川浓郁的地方特色,造就独特的历史文化遗存。散布在贺兰山东麓的西夏王陵,记述了西夏古国的神秘历史和兴衰沧桑,被海外誉为“东方金字塔”,历代古长城、水洞沟遗址等古迹在西部独具一格。银川市西有贺兰山苏峪口国家森林公园、滚钟口风景区、贺兰山岩画风景区、拜寺口双塔、三关口明长城遗址、西夏王陵遗址、镇北堡西部影视城等,东有滨河新区,黄河胜景,横城古渡。市区内有承天寺塔、海宝塔、玉皇阁、钟鼓楼等古建筑,有南关清真大寺、纳家户清真寺、中华回乡文化园等颇具伊斯兰风情的建筑,还有芦荡纵横的艾依河、宝湖、鸣翠湖、鹤泉湖等湖泊水系景观。银川阅海湾中央商务区“三园一轴”(中央公园、容水公园、水上公园、中阿之轴)景观风情别致,其中作为中阿博览会标志性景观的“中阿之轴”建有中阿友好纪念碑、景观水系、大型雕塑群、园林建筑等,已成为银川旅游的新亮点

  【气候特点】

  2015年银川市平均气温为10.2℃,与常年相比略偏高。其中,冬季与春季气温较常年偏高,夏季气温与常年持平,秋季气温略低于常年。全市平均降水量为220.2mm,比常年偏多,其中,秋季降水显著偏多,其它三季偏少。全市日照时数2 939.9小时,较常年相比,贺兰偏少,其它各地偏多。年内出现了不同程度异常天气气候事件及气象灾害:2014/2015年冬季气温明显偏高,为典型暖冬;首场透雨出现范围之大、20mm以上的降水过程出现之早,均创1961年以来记录;夏季出现阶段性高温,极端气温之高刷历史记录;主汛期降水明显偏少,秋雨频繁,雨日和雨量超过夏季;11月上中旬大雾天气多、持续时间长,破历史记录。综合气温、降水因子分析,2015年银川、灵武、贺兰为轻旱年景,永宁为中旱年景。

  气  温  2015年全市平均气温为10.2℃,与常年相比偏高0.7℃,为1997年以来连续第19个气温偏高年。各地年平均气温为9.6(贺兰)~10.8℃(永宁),较多年平均偏高0.1~1.2℃。其中,银川市区年平均气温为10.7℃,为1961年以来的并列第4高值。

  降水量  2015年全市平均降水量为220.2mm,较常年偏多22%,各地降水量在195.5(永宁)~235.1mm(贺兰)之间。其中,银川市区降水量227.1mm,较常年偏多24%,其它地区偏多10%(永宁)~34%(贺兰)。降水主要出现在4月、9月、11月,其它月份降水量均明显偏少,其中3月各地均无降水。

  日  照  2015年全市日照时数为2939.9小时,各地日照时数为2780小时(贺兰)~3209(灵武),与常年相比,贺兰偏少7%,其他各地偏多1%(银川)~7%(灵武)。

  年景定量评估

  依据湿润指数,对2015年主要气象站年景定量评估,银川、灵武和贺兰为轻旱年景,永宁为中旱年景。

  【重大天气气候事件】

  回顾2015年银川市的天气气候状况,主要有十件重大天气气候事件。

  1.2014/2015年冬季气温明显偏高,为典型暖冬

  2014年12月~2015年2月全市平均气温为-3.8℃,较常年同期偏高1.2℃,为典型“暖冬”,是2009年以来最暖的冬季。

  2.入春偏早

  3月下旬银川市平均气温达11.0℃,较常年同期偏高4.3℃,为1961年以来第三高值,大部地区平均气温为10.0~12.0℃,灵武3月29日最高气温达27.6℃;由于气温持续偏高,各地于3月25~27日入春,较常年提前9~12天。

  3.首场透雨早、范围广、雨量大,创1961年以来之最

  3月31日~4月1日,银川出现今年首场透雨,结束63天来未出现有效降水的状况。各地降水量均超过20mm,在20.1~22.4mm之间。透雨出现范围之大、20mm以上的降水过程出现之早,创1961年以来记录。

  4.夏季出现阶段性高温,极端气温之高刷历史记录

  7月26~28日银川出现持续高温天气,其中27日气温最高,永宁最高气温达39.5℃,创1961年以来历史最高值。银川最高气温达38.1℃,是继2000年38.7℃的历史第二高值。贺兰、灵武最高气温分别为37.0℃、37.1℃。全市268个区域自动气象站中,249个站的最高气温超过35℃,190个超过37℃,75个站的最高气温高达39℃以上。

  持续高温天气致使居民用水量激增,银川市日供水量连日攀升,达到了历史峰值。7月26日,银川三区最高用水量达到42.4万方,比2014年最高日用水量多4万方。高温天气有利于水稻孕穗、枸杞晾晒和酿酒葡萄果实生长,但导致土壤水分蒸发强烈,农作物和林草等需水增加,加剧了农田灌溉和城市绿化用水。

  5.主汛期降水明显偏少,气象干旱造成一定损失

  6~8月全市平均降水量为45.1mm,偏少55.9mm,为1961年以来仅次于1982年的第3低值,也是除1965、1971、1982年外主汛期降水偏少50%以上的年份。由于降水持续异常偏少,大部地区出现严重气象干旱。

  6.秋季雨量超过夏季

  秋季(9~11月)全市平均降水量129.9mm,偏多2倍,是1961年以来的最高记录。秋雨对生态建设、土壤增墒蓄墒有利,但对葡萄、红枣等果品收获造成一定的影响。

  7.今冬首场降雪偏早

  10月30日白天到夜间全市出现中到大雪,贺兰山达到暴雪。最大累计降水量和最大小时雪强均出现在贺兰山站为12.1mm和1.9mm/小时,银川降雪量为5.5mm,贺兰4.2mm,永宁5.4mm,灵武2.4mm。此次降雪天气为今冬以来首场降雪,银川初雪日期较常年偏早21天,为1981年以来仅晚于2010年的第2偏早年。

  8.11月上中旬大雾天气多,持续时间长

  11月上中旬,银川市出现历史罕见的持续时间长、能见度低、影响范围大的大雾天气,各地雾天日数10~16天,较常年雾天过程持续时间(3天左右)明显偏长,其中银川市达16天,贺兰14天。大雾过程能见度低,特别是11月9日大部地区能见度不足500米,银川市出现持续近2小时的强浓雾,能见度仅为20米。大范围的持续大雾天气对我市交通运输、环境空气质量及人体健康和设施农业生产等都造成不利影响。

  9.12月12~13日出现强降雪天气,多地降雪量达到1961年以来12月极值

  12月12日白天到夜间银川市出现强降雪天气过程。各地降雪量为:银川7.3mm、贺兰6.2 mm、永宁9.4 mm、灵武11.0 mm。积雪深度为:银川5.4cm、贺兰3.8 cm、永宁5.5 cm、灵武6.4 cm。永宁、灵武降雪量超过常年同期9倍以上,银川较常年同期偏多近6倍,是银川市历史同期范围最广、强度最强的一次降雪过程。此持降雪是银川市历史同期范围最广、强度最强的一次降雪过程,对冬麦越冬、土壤保墒及来年农业生产有利。

  10.大风天气造成损失

  2015年发生大风灾害5次。其中9月30日中午全市出现5~6级大风,阵风7~9级,瞬时风速22.4m/s。大风造成树木倒伏倾斜、断枝断裂,人员受伤,交通受阻,长枣落果,水稻倒伏,温棚棚膜吹走、牛棚顶棚被吹翻等损害。

  【气候影响分析】

  气候与人体健康

  2014/2015年冬季,银川市以稍冷风为主,冷风出现天数次之,极冷风、很冷风和舒适风未出现。与2013/2014年冬季相比,银川市冷风增加9天,稍冷风减少3天,凉风减少3天。

  2015年夏季,银川市大部分人感觉舒服的天数为4天,绝大部分人较舒服的天数为57天,10%的人感觉不适的天数15天,50%以上人感觉不舒服的天数为13天,所有人感觉不适的天数为3天。与2014年相比,大部分人感觉舒服的天数增加3天,绝大部分人较舒服的天数减少6天,10%的人感觉不适的天数减少2天,50%的人感觉不适的天数增加2天,所有人感觉不适的天数增加3天。

  气候与旅游

  “五一”期间,全市平均气温16.1℃,较常年同期偏高1.1℃,降水量为0.8mm,气候条件总体适宜旅游。民航方面累计完成运输起降362架次,运输旅客40649人次,同比分别增长18.3%、24.58%;铁路方面接待旅客12.5万人次,日均接待旅客3.1万人次。其中,4月30日迎来客流高峰,单日接待旅客达到3.7万人次;公路方面4月30日~5月3日期间,银川汽车站发送旅客84441人次,共发车辆2521班次,其中加班187班次。

  “十一”期间,全市平均气温11.8℃,较常年同期偏低0.5℃,无降水过程,气候条件总体适宜旅游。据宁夏旅游局统计,10月1~7日,全区各主要景区共接待游客208.99万人次,景区门票收入6389.2万元,同比分别增长9.07%和1.2%。

  气候与冬季供暖

  2014年11月至2015年3月,银川常规采暖季节平均气温偏高1.7℃,2014年11、12月各地平均气温接近常年,2015年1~3月平均气温偏高2℃以上,由此适宜采暖初日接近常规采暖初日,结束日期明显偏早。2014/2015年冬季,银川市适宜采暖初日为2014年11月2日,终日为2015年3月11日,采暖长度为130天,较实际采暖期(2014年11月1日~2015年3月31日)150天缩短20天,采暖强度较常年偏低20.6%。若2014/2015年冬季采暖季节内按气候适宜采暖期进行采暖将节约能耗20.6%。

  气候与交通

  2015年,银川市雾天频发多发,雾天日数为16天,比2014年和2013年分别增加9天和12天。11月9~23日,银川出现历史罕见的持续大雾,对交通运输、群众生活等造成了较为明显的影响。11月9~18日期间,受大雾灾害影响,京藏高速、石银高速、福银高速、青银高速、银西高速、银川绕城高速等路段施行阶段性交通管制或者封停,银川火车站列车不同程度的晚点,长途客车停发部分班次。10日7时到13时30分,银川市共接到各类报警电话(包括设备维修、停车堵路、交通事故等)87起,其中轻微事故62起,有人员受伤的交通事故9起。11月23~24日,受降雪和低温影响,出现道路结冰,京藏高速、青银高速部分路段临时交通管制或者关闭。23日夜间至24日上午,银川市交通事故报警170多起,黄河路立交桥下发生11车连环追尾事故。

  年内,因不利气象因素,造成银川河东机场航班变动155次,其中延误55次、取消70次、返航2次、备降28次。

  气候与城市环境

  2015年银川市平均空气质量指数(AQI)为91。空气质量优良天数为259天,轻度污染为79天,中度污染16天,重度污染10天,严重污染1天。首要污染物为PM10的有192天,PM2.5为首要污染物的有60天,以SO2、O3和NO2为首要污染物的分别有55天、29天和12天。

扫一扫在手机打开当前页